Категория: crazy world

Сумашествие***

Я вот учусь уже давно на психолога...Представляете нам прочитано уже 9450 часов теории по клинической психологии!!! 
Но! Вот вопрос)))Что мы знаем на самом деле о феномене сумашествия??? 
Сумасшествие… умопомешательство… сумасбродство… безумие… безрассудство...  
Действительно ли разнообразные отклоняющиеся состояния человека следует рассматривать как порок его ума, рассудка? Или они в своей основе как-то связаны и с феноменом сознания человека, например, являются фактически результатом его, сознания, (за)предельной индивидуации, «отключения» от коллективной кормушки, от коллективного источника?  
Может быть так называемый безумец всего навсего — «автономец» или даже «автоумец»?  
Если, как я предполагаю, однозначного ответа на этот вопрос сразу не найдется, его можно будет развить и в направлении других девиаций, той же преступности, многие образчики которой никоим образом не связаны с ущербностью ума, зато свидетельствуют об явной автономизации сознаний преступников, превращения их «со-знания» в «я-знание»!  
А если и это направление не окажется тупиковым, боюсь, как бы нам опять не пришлось вернуться к вопросу об эволюционной роли сознания, к «the Conscious Mind»...Давайте все же ограничимся чисто психологической стороной вопроса, когда у т.н. сумасшествия нет выраженных соматических коррелятов. 
«Сумасшествие — не обязательно разрыв. Оно может стать также и прорывом. Потенциально это освобождение и обновление, но также порабощение и экзистенциальная смерть.» (Р.Д.Лэнг.) 
«Сумасшествие, или душевная болезнь, есть страдание мозга, в котором на первом плане поражается ум. Это болезнь ума. А между тем существуют душевные болезни, в которых ум вовсе не поражается, и тем не менее это все-таки будет болезнь души. Существуют чрезвычайно интересные случаи, когда такие больные мыслят правильно, логично, разумно, последовательно, а действуют как сумасшедшие и с полным правом признаются таковыми.  
Не есть ли это противоречие данного явления в самом себе? И не есть ли это абсурд природы?.. Едва ли!.. Едва ли природа дает абсурды. Абсурды являются недостатком наших знаний.» (П.И. Ковалевский.)  
Итак, во многих случаях сумасшествие не есть поражение ума, а только сопровождается — или не сопровождается — таким поражением, и признается заболеванием не столько по каким-то базовым основаниям (особенно если оно не носит соматофорного*** характера), сколько по вторичным, по социальным, ибо освобожденный и обновленный человек и сам неудобен для других людей, и ему не всегда удобно с ними.  
И можно было бы рассматривать такое освобождение как некое свойство человеческого сознания, как его побочный продукт — ан нет, для этого надо вначале воссоединить психологическое и философское понятия сознания, ликвидировав весьма абсурдную линию их раздела! Абсурдную — потому что, кажется, твердо установлено, что никто еще не знает, что же такое сознание в целом, что заставляет вспомнить притчу о дележе неубитого медведя.  
Первым делом, соматические компоненты есть наверное у всех, или почти всех психических расстройств. Далее, единственные расстройства, которые не включают «расстройств ума» и при этом НЕ включают серьезных душевных страданий, серьезного поражения деятельности во всех ее проявлениях, будут Личностные расстройства. Если вы знакомы с их симптомами (расстройств личности), то вряд ли можно говорить о «освобожденных» личностях. а если вы снова про шизофрению, то надо посмотреть на несколько шизофренников — и тогда вопросы про «освобожденную личность» отпадут. 
Если взять самый простой вариант и упростить объяснения...  
Да, может быть такое, что человек освободился от Суперэго. Ничего его не сдерживает, в голове рождаются мысли о гениальных злодействах. Он вдруг обнаруживает «необычные» степени свободы, теряет сомнения, вытесняет внутриличностный конфликт… Вобщем, понимает, что может делать что хочет, при том, что мозг его работает теперь РЕАЛЬНО куда лучше, чем у любого другого чела! (Понятно, ведь раньше совесть тормозила мозг)  
О Сознательности здесь речи быть не может, так как СОзнательность подразумевает наличие личной совести, которая В НОРМЕ появляется при ПЕРЕРАБОТКЕ и ИНТЕГРАЦИИ в сознание «интроекта Суперэго», но ни «отрыв» от него… Возможно, что у некоторых маньяков и преступников морали и совести никогда и не было отродясь...  
Они обслуживают «Ид» своим «Я»...  
Псих. больным тебя не назовут, но вместо психушки поместят в другое не столь отдалённое место.  
Но то, что называется высоким словом Человек — не состоит только из инстинктов и мозга у них на побегушках… Пусть даже и необычно отныне работающего.  
Выйдешь ли ты за рамки соц. инекоторых прочих ограничений, уничтожив в себе Суперэго? — Конечно!  
Станешь ли полноценным Человеком? — Нет!  
(Это всё очень упрощено, повторяю, но если хочется подробностей — Учитесь! 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: